Схема проезда
Вопросы
Здравствуйте, ребенку 14 лет. Поставили диагноз Келлера 2 (3-4 стадии). В головке 2-й плюсневой кости определяется участки фрагментации суставной поверхности и костный дефект 6*4*9мм с неравномерно склеротическими контурами. По суставным поверхностям плюснефаланговых суставов субхондральный склероз и краевые костные заострения. Также умеренно выраженный склероз замыкательных пластинок остальных плюснефаланговых суставов. Стопа иногда болит. Делаем физио процедуры. Носим стельки для разгрузки стопы. Болезнь развивается около года. Нужно ли делать операцию (какую?). Как проходит реабилитация? Восстанавливается ли стопа полностью? или она со временем сама пройдет и будет полное восстановление?
Добрый день. Мы рекомендуем проведение оперативного вмешательства: обратной остеотомии Weil. Это снимает симптомы и приводит к выздоровлению. Читать полностью

Лечение врожденной косолапости

У детей младшего возраста с врожденной косолапостью наиболее эффективным является лечение по методике Понсети.

Первый этап заключается в последовательном гипсовании с выведением стопы в положение допустимой коррекции. Гипсовая повязка меняется каждые 7 дней. После наложения каждой новой повязки ежедневно родители должны следить за гипсом и за ножками ребенка. Несколько раз в день важно проверять не сломался ли гипс, нет ли раздражения кожи рядом с повязкой, пролежней или неприятного запаха из-под гипса. Пальчики на ножках должны быть розового цвета, теплыми и без отеков. Важно проверять наличие капиллярной реакции: для этого надо надавить на пальчик стопы, в результате чего он должен станть белым. После того, как Вы отпустите пальчик, он должен стать снова розовым. В таком случае капиллярная реакция считается удовлетворительной. Если пальчик остался белым, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу!

Так же необходимо срочно связаться с лечащим доктором, если:

  • пальчики отекли
  • пальцы стали белого или синего цвета
  • в области контакта с гипсом появилось раздражение кожи вплоть до возникновения ранок или пузырей
  • гипс сломался или сполз (при этом пальцев не видно)
  • из-за под повязки появился неприятный запах.

При легкой и средней степени тяжести деформации, как правило, по окончании гипсования надеваются брейсы.

При наличии тяжелой степени деформации после выведения стопы в максимально возможное правильное положение выполняется подкожная ахиллотомия (частичное рассечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается последний гипс в положении полученной коррекции на 3 недели.

В более старшем возрасте или в случае рецидивной (повторной) косолапости методика Понсети является неэффективной и требуется сложное оперативное лечение:

  • Z-образная пластика ахиллова сухожилия
  • различные варианты пластик и переноса сухожилий передней и задней большеберцовых мышц, сухожилия длинного сгибателя большого пальца
  • плантарный релиз, остеотомии костей стопы с последующим остеосинтезом
  • выполнение артродезов различных суставов стопы.

Вышеперечисленные варианты оперативного лечения врожденной косолапости являются достаточно агрессивными, а в случае наличия рецидивной косолапости, к сожалению, не всегда позволяют достичь удовлетворительного результата. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу и внимательно придерживаться рекомендациям лечащего доктора.