Схема проезда
Вопросы
27.08. Проведена корригирующая остеотомия.Нужна ли физиотерапия?
Обычно хорошо если будет. Позвоните в отделение, мы расскажем подробно Читать полностью

Тезисы с III конгресса травматологов-ортопедов - Панкратов И.В.

Пластика медиальной связки надколенника сухожилием четырехглавой мышцы бедра у детей.

Панкратов И.В.,, Шляпникова Н.С, Петров М.А., Баранов Р.А., Павлова Д.Д.

Кафедра детской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Москва)( зав.каф. проф. Разумовский А.Ю.)

Морозовская детская городская клиническая больница (Москва)(гл.врач, дмн проф. Колтунов И.Е.)

Артроскопия коленного сустава является доминирующим эндоскопическим исследованием в детской травматологии и ортопедии.

Одной из наиболее частых патологий коленного сустава у детей является диспластический вывих надколенника. В настоящее время предложено очень большое количество методов лечения данной патологии. При этом все большее распространение получает сухожильная пластика медиальной связки надколенника с использованием как ауто-, так и аллотрансплантатов. При этом в большинстве случаев необходимо формирование двух точек фиксации пересаженного суходилия: на надколеннике и в бедренной кости.

Использование несвободной пластики медиальной связки надколенника сухожилием четырехглавой мышцы позволяет решить 2 проблемы: отсутствие дополнительной фиксации на надколеннике и недостаток аутопластического материала при одновременнной пластике, например, передней крестообразной связки.

За период 2014-2015 год на базе отделения травматологии и ортопедии Морозовской ДГКБ было прооперировано 30 детей с использованим данной технологии. У 25 из них была выполнена изолированная пластика медиальной связки надколенника, у 5 - пластика медиальной связки надколенника с одновременной пластикой передней крестообразной связки. У 7 детей пластика осуществлялась по поводу рецидива вывиха надколенника, после пластик по Ямамомото, латерального релиза.

Техника проведения оперативного вмешательства подразумевает выполнение диагностической артроскопии, выделение части сухожилия четырехглавой мышцы и ее экстраартикулярный перевод в позицию медиальной пателлофеморальной связки, с последующей фиксацией интерферентным винтом или пуговицей в канале бедренной кости.

Средний срок восстановления движений в коленном суставе составил 2 месяца. Иммобилизация после операции осуществлялась в ортезе с регулируемым углом. В настоящее время у всех детей, включенных в обзор, восстановлен полный объем движений.

Таким образом, данный метод восстановления медиальной пателлофеморальной связки при привычном или диспластическом вывихе надколенника, на наш взгляд, является высокоэффективным и крайне малоинвазивным методом лечения нестабильности надколенника.