Схема проезда
Вопросы
Здравствуйте, ребенку 14 лет. Поставили диагноз Келлера 2 (3-4 стадии). В головке 2-й плюсневой кости определяется участки фрагментации суставной поверхности и костный дефект 6*4*9мм с неравномерно склеротическими контурами. По суставным поверхностям плюснефаланговых суставов субхондральный склероз и краевые костные заострения. Также умеренно выраженный склероз замыкательных пластинок остальных плюснефаланговых суставов. Стопа иногда болит. Делаем физио процедуры. Носим стельки для разгрузки стопы. Болезнь развивается около года. Нужно ли делать операцию (какую?). Как проходит реабилитация? Восстанавливается ли стопа полностью? или она со временем сама пройдет и будет полное восстановление?
Добрый день. Мы рекомендуем проведение оперативного вмешательства: обратной остеотомии Weil. Это снимает симптомы и приводит к выздоровлению. Читать полностью

Тезисы с III конгресса травматологов-ортопедов - Петров М.А.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОЗНОЙ ДИСПЛАЗИИ ПРИ БОЛЕЗНИ МАККЬЮНА-ОЛБРАЙТА

Петров М.А., Панкратов И.В., Шляпникова Н.С., Павлова Д.Д.

ФГОУ ВПО «Российский НИ медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России,Морозовская Детская городская клиническая больница

Цель работы: улучшение результатов лечения пациентов с полиоссальной формой фиброзной дисплазии на фоне синдрома Маккьюна-Олбрайта-Брайцева.

Синдром Маккьюна-Олбрайта-Брайцева - редкая форма церебрального преждевременного полового развития в сочетании с фиброзной дисплазией костей и асимметричной пигментацией кожи. Описан в 1907 г. как болезнь displasia fibrosa polycistia (фиброзная остеодистрофия) и характеризуется триадой симптомов: фиброзно-кистозной дисплазией костной ткани; асимметричной пигментацией кожных покровов; разнообразными эндокринопатиями, наиболее частой из которых является гонадотропнозависимое преждевременное половое созревание. К необязательным симптомам относят: гипертиреоз, гиперпаратиреоз, дисфункция коры надпочечников.Причину возникновения данного синдрома в настощяее время связывают с мутацией в гене, кодирующем а-субъединицу гуанидинтрифосфат-связывающего белка, принадлежащего к классу стимулирующих (Gsa).

За период 2012-2015 год на лечении в отделении травматологии и ортопедии Морозовской ДГКБ находились 12 пациентов с синдромом Маккьюна-Олбрайта-Брайцева) (9 девочек и 3 мальчика). Все дети были оперированы с использованием различных методов. Восемь пациентов были госпитализированы для планового оперативного лечения. Четверо - госпитализированы на фоне патологических переломов бедренной кости: перелом шейки бедра (1), перелом диафиза большберецовой кости (1), подвертельный перелом бедренной кости (1), перелом диафиза бедренной кости (1). От 0 до 3 лет – 2 детей, от 3 до 7 лет -7 детей, от 14 до 17 лет – 3 детей. Патологические переломы отмечены в анамнезе у всех детей. От 1 до 3 переломов у 8 детей, более 3 переломов у 4 детей.

Во всех остальных случаях при патологических переломах выполнялось оперативное лечение, которое было максимально агрессивным. Выполнялась открытая репозиция, внутриочаговая резекция патологического очага на всем протяжении (как правило, сегмент конечности: бедренная кость, большеберцовая кость), костная пластика, функционально-стабильный остеосинтез.При оперативных вмешательствах у пациентов с оконченным ростом конечности (3 детей с патологическими переломами) использовались интрамедуллярные штифты PFNA (Proximal Femoral Nail with Augmentation). У пациентов раннего возраста, с незакрытыми зонами роста, использована протяженная пластина с перекрытием всего сегмента, при этом в случае бедренного сегмента обязателоьно фиксировалась шейка бедренной кости. Надо отметить, что у 2 пациентов с патологическими переломами интраоперационно выявлены значительные дефекты кортикального слоя, заполненные фиброзными массами в области перелома, что явилось значимой интраоперационной находкой. Это позволило обеспечить раннюю активизацию пациентов и избежать развития типичных для данной группы пациентов деформаций шейки бедра по типу "пастушьей палки».

В группе детей с деформацией конечности (все с деформацией бедренной кости) в старшей возрастной группе также использована система PFNA у одного ребенка, а у двух детей накостная пластина PHP (pediatric hip plate) длиной не менее 200 мм.При этом в двух случаях потребовалось выполнени двухуровневой остеостомии для устранения деформации, в одном случае одноуровневой.

Срок наблюдения за данной группой пациентов составил от 6 мес до 2 лет. Органотипическая перестройка отмечалась на анных сроках у 4 пациентов. У 2 пациентов наблюдение продолжается.

Использование вышеперечисленной тактики в диагностике и лечении пациентов с патологическими переломами позволило нам обеспечить раннее восстановление функции поврежденного сегмента, избежать развития деформаций и обеспечить опорность и функциональность конечности.