Схема проезда
Вопросы
Здравствуйте, ребенку 14 лет. Поставили диагноз Келлера 2 (3-4 стадии). В головке 2-й плюсневой кости определяется участки фрагментации суставной поверхности и костный дефект 6*4*9мм с неравномерно склеротическими контурами. По суставным поверхностям плюснефаланговых суставов субхондральный склероз и краевые костные заострения. Также умеренно выраженный склероз замыкательных пластинок остальных плюснефаланговых суставов. Стопа иногда болит. Делаем физио процедуры. Носим стельки для разгрузки стопы. Болезнь развивается около года. Нужно ли делать операцию (какую?). Как проходит реабилитация? Восстанавливается ли стопа полностью? или она со временем сама пройдет и будет полное восстановление?
Добрый день. Мы рекомендуем проведение оперативного вмешательства: обратной остеотомии Weil. Это снимает симптомы и приводит к выздоровлению. Читать полностью

Болезнь Ларсена

Болезнь Ларсена - остеохондропатия нижнего полюса надколенника.

В основе заболевания лежит асептический некроз надколенника. При болезни Ларсена данный процесс происходит в области нижнего полюса надколенника. Остеохондропатия надколенника встречается в возрасте от 12 до 14 лет. Клинические проявления на ранних этапах болезни характеризуются непостоянными умеренными болями в области коленного сустава, возникновение которых не всегда связано с физической нагрузкой. Движения в суставе сохраняются в полном объеме, безболезненные. Как правило, процесс односторонний.

При отсутствии своевременного лечения патологический очаг может увеличиваться в размерах, что приведет к усугублению клинической картины и необходимости проведения артротомии, то есть вскрытия полости сустава для возможности адекватного лечения.

Диагностика болезни Ларсена

При наличии значительного размера очага с повреждением субхондральной кости информативным методом диагностики может являться компьютерная томография. Наиболее эффективным неинвазивным методом диагностики остеохондропатии надколенника является магнитно-резонансная томография, однако и она не всегда является информативной. Зачастую окончательно поставить диагноз возможно только во время диагностической артроскопии.

Подробнее о лечении болезни Ларсена.