Схема проезда
Вопросы
Возможно ли вылечить болезнь Диаза,без операции?
И как?
Добрый день. В большинстве случаев данное заболевание требует оперативного лечения. В настоящее время отдается предпочтение артроскопическому… Читать полностью

Плоско-вальгусная деформация стоп

Плоско-вальгусная деформация стоп (ПВДС) характеризуются уплощением продольного свода с увеличением нагрузки на внутренний край стопы и смещением пяточной кости. При этом нарушения возникают во всех отделах стопы. По статистическим данным разных авторов, ПВДС наблюдается у 17-29,3% людей.

Плоско-вальгусная деформация стоп является полиэтиологичным заболеванием. Вследствие дисплазии соединительной ткани в периоды интенсивного роста может наступить диспропорция между темпом роста костей стопы и пониженной сопротивляемостью соединительнотканного аппарата. Так же причиной развития плоско-вальгусной деформации стоп является воздействие неблагоприятных факторов (избыточный вес, нерациональная обувь и др.) на фоне слабости мышечно-связочного аппарата стопы.

Травмы, в том числе переломы лодыжек, таранной, пяточной и предплюсневых костей, повреждения мягких тканей, укрепляющих своды стоп, могут стать причиной развития травматического плоскостопия. Различной этиологии заболевания нервной системы могут способствовать развитию паралитического плоскостопия.

Одна из теорий, объясняющих возникновение врожденной плоско-вальгусной деформации стоп, является механическая, которая подразумевает, что деформация возникает из-за длительного вынужденного пребывания стопы в порочном положении во время внутриутробного развития плода.

При отсутствии адекватного лечения ПВДС со временем развиваются деформации в переднем отделе стопы, что связано с особенностям биомеханики данного анатомического сегмента.

 

Диагностика плоскостопия у детей является весьма затруднительной, поскольку у всех детей до 7 лет наблюдается физиологическое снижение высоты свода стопы.

Основными являются жалобы на быструю утомляемость ног; боли в стопах и мышцах голени; деформацию стоп; периодические судорожные сокращения мышц; пастозность и отеки стоп.

Чаще всего боли появляются на подошвенной поверхности стопы и в области голени. Болевые ощущения усиливаются при длительном пребывании на ногах, особенно к концу дня и после отдыха, как правило, ослабевают. На ранних этапах заболевания боли могут быть незначительными или даже отсутствовать.

По мере прогрессирования деформации стопы, вследствие нарушения ее биомеханики, развиваются остеоартрозы суставов предплюсны, что зачастую приводит к усилению болевого синдрома. 

Инструментальные методы диагностики позволяют не только подтвердить диагноз, но определить тактику дальнейшего лечения. Для этого применяют традиционные методы: подометрия, плантография, педография, рентгенография.

Подометрия - определение процентного отношения высоты стопы к её длине. В результате измерений и расчетов выводится «подометрический индекс», характеризующий состояние продольного свода; при плоскостопии он ниже 29. 

Плантография - метод получения отпечатков стопы, позволяющих судить о ее рессорной функции. Плантография менее точна, чем рентгенография, подометрия и т.д. 

Педография. При этом методе получают картину распределения давления под стопой, имея возможность сравнить давление под разными областями стопы. 

Рентгенография является наиболее точным методом диагностики плоскостопия. Производят рентгенограммы обеих стоп в прямой и боковой проекциях с нагрузкой.

В норме угол продольного свода стопы равен 125 - 130°, высота свода >35 мм.

В качестве дополнительных методов исследования с целью уточнения тактики оперативного лечения могут быть использованы компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

 

Свод стопы у детей формируется к 7-8 годам. В это время важно проводить профилактику развития плоско-вальгусной деформации стоп. Необходимо ввести в режим дня ребенка упражнения, направленные на укрепление сводоподдерживающих мышц. Этого можно достичь, используя игровую лечебную гимнастику: катание предмета цилиндрической формы, хождении на носках и наружных отделах стоп, подъём по наклонной доске, кручение педалей велосипеда или велотренажера босиком и др. Хорошие результаты по укреплению мышечной системы достигаются при активных занятиях в любых спортивных секциях, в программу которых входит общая физическая подготовка.

У детей применение ортопедической обуви нецелесообразно, так как она ограничивает движения в голеностопном суставе и рекомендуется только для коррекции деформации стоп у больных с тяжелой степенью деформации.

Подробнее о лечении плоско-вальгусной деформации стоп